Приходилось ли вам когда-нибудь замирать — в буквальном смысле — от страха? Невозможность двигаться из-за шока может показаться ненужным рефлексом. Но у него есть свои преимущества. Вот несколько объяснений.

Если на вас с ветвей дерева падает змея, у вас есть два варианта: вы можете отбиться от нее или убежать как можно быстрее. Реакция «бей-беги» — это примитивная и мощная реакция выживания.

Когда мозг воспринимает опасность, он выбрасывает в кровь адреналин. Сердцебиение учащается, и наше внимание концентрируется на угрозе. Наша личность, а также наши суждения влияют на наше решение бежать или драться.

Но есть и третий возможный вариант, часто более навязанный, чем выбранный: неподвижность. На первый взгляд, этот рефлекс кажется не очень уместным. Однако удивление, которое мы испытываем, столкнувшись с неожиданным событием, вызывает полезные реакции: наши глаза расширяются, чтобы улучшить периферийное поле зрения, рот открывается, а дыхание блокируется, чтобы подготовиться к крику и/или бегу.

Защита психического здоровья

Паралич часто является продолжением чувства удивления и шока, которое возникает, когда борьба или бегство не «доступны», потому что человек чувствует себя в ловушке. С точки зрения эволюционной истории, такая реакция могла бы возникнуть во время охоты. Как и у многих животных, паралич, вызванный страхом, позволяет нам «прикинуться мертвым». Мозг берет на себя управление и обездвиживает нас в надежде, что хищник потеряет к нам интерес и уйдет сам.

Паралич может также принести эмоциональную пользу, защитив нас от возможной психологической травмы. Таким образом, он помогает уменьшить последствия травмы.